我院成功召开“十四五”事业发展总体规划征求意见座谈会

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

121414,我院召开了“十四五”事业发展总体规划征求意见座谈会,对学院“十四五”期间的发展目标、任务与举措进行了全面而深入的研讨。学院领导班子、中层干部正职、正高级人员及其他党派人士参加了此次座谈会。座谈会由吕振凯副院长主持。

本次座谈会主要分为三个部分。一是对学院“十四五”规划总体编制情况进行说明。吕振凯副院长指出,“十四五”时期是学院实现新一轮高水平、高质量发展的关键时期,是贯彻落实全国教育大会精神、《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》的重要节点,“十四五”规划对学院未来的整体发展具有深远和重大的意义。学院十四五事业发展总体规划共分为五个部分。一是发展基础,二是指导思想和基本原则,三是发展目标,四是发展任务与举措,五是保障措施。十四五规划的编制工作遵循坚持全面谋划与突出重点相结合、与时俱进与从上至下相结合、战略性和可操作性相结合、统筹协调与开放创新相结合的原则。围绕核心问题,明确学院五年发展目标、发展思路以及重大改革举措,将规划的制定落实与创建省级卓越高职院校重点工作有效结合,与绩效考核年度工作任务和专项工作有机结合。

座谈会第二部分,听取了与会人员对“十四五”规划实施的意见。乔国荣老师指出,在基础教学方面,希望实施课程改革,学院能够积极引进先进的理论知识和最新的应用技术,增强学生适应国家发展大势的能力。在科研方面,希望学院加大支持力度,加大校企合作力度。教务处处长孙伟指出,希望“十四五”规划与提质培优、部省共建的要求有机融合;希望各部门在“十四五”规划的任务举措中添加实现目标和标志性成果的内容。祖秀霞老师指出,建议在“十四五”规划中增加最新提法,例如“学分银行”等,希望在“绩效+考核”部分增加具体的表述。招生就业处处长鲍向华指出,根据近几年招生人数,建议缩减专业、降低办学成本、拓宽教学场地。思政部主任李兆芳指出,争取在“十四五”期间建成马克思主义学院和省级思政课教师培训基地,建设“德育工作大数据系统”。艺术设计系主任赵明智指出,建议将学生的就业负责人改为专业课教师;在教学方面,建议将课程设计和专业设计与就业相匹配。其他部分教师也针对规划内容的表述提出了修改性意见。

座谈会第三部分,学院领导作出了总结和指示。院长孙玉红指出,学院“十四五”事业发展总体规划绝是不喊口号,规划中的每个数据都是真实有效的,是要抓落实的具体目标。这个目标的实现需要全院师生心往一处想、智往一处谋、拧成一股绳,抓住“十四五”这个关键时期,助力学院向更高的阶段迈进。

最后,党委书记王运河对“十三五”时期学院的各项工作表示肯定,表示学院“十四五”事业发展总体规划的制定具有把方向、谋大局的重要作用。王运河书记强调,第一,“十四五”规划确定了学院未来发展的定位与方向;第二,全院务必统一思想,凝聚共识,形成合力,共谋辽宁轻工职业学院未来发展大事,明确未来职业教育发展的目标就是建成职业本科;第三,进一步修改完善“十四五”规划,关键要狠抓落实。

此次座谈会进一步明确了学院规划编制的工作进度和时间安排,提出下一步工作要求,对推动学校“十四五”规划的落地和实施均具有重要意义。

科研与发展规划中心(高职研究所)  地址:辽宁省大连市金州区金港路288号

邮箱:454058717@qq.com  电话:0411-62695683   邮编:116100