我院科研与发展规划中心参加三省一区高校提升服务社会能力交流座谈会

作者:秦雅囡 时间:2021-09-18 点击数:

9月17日上午,科研与发展规划中心参加了由辽宁师范大学主办的三省一区高校提升服务社会能力交流座谈会。会议采取线上交流的形式,辽宁省部分高校及吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区师范高校科研管理部门相关负责人及工作人员参加会议。

会议由辽宁师范大学科研处处长邓志超主持,依次介绍本次会的参会人员及领导。辽宁省教育厅科技与信息化处处长苏云海就本次会议的主题和宗旨进行了介绍,指出高校提升服务社会能力的重要性,最后对于主办方的筹备工作进行了肯定。

会议邀请各省代表高校科研负责人进行主题发言。内蒙古大学科技处处长朱保华作了题为“提升科技创新能力 促进科技成果转化 助力自治区经济高质量发展的探索与实践”的报告。该报告主要介绍了内蒙古大学现阶段在提升科技创新能力方面所取得的科技成果。东北林业大学科学技术研究院副院长张斌作了题为“聚焦国家战略和林业行业推进科技成果转化工作”的报告。该报告从其学校的办学特色角度,介绍了从国家战略层面结合该校特色专业如何实现科技成果转化。东北师范大学社科处副处长关丰富作了题为“提升高校服务社会能力的实践与探索”的报告。该报告分别从学校的办学历史、办学特色和取得的科研成果几方面进行交流,该校积极探索提升服务社会的能力,以部署师范院校的优势,首创“UGS模式”,在教育扶贫方面也有积极作为,不断提升自身服务社会的能力。东北财经大学科研处处长范立夫作了题为“中国特色新型高校智库建设的东财实践”主题报告。该报告主要从学校智库建设基本情况、智库建设的部分成果和建设中国特色新型高校智库建设的创新与实践几个方面进行介绍。在具体实践方面范处长提出了六点可行性路径,分别是建章立制、转变观念、创新机制、推动转型、提升能力和广拓渠道。

会议最后与会人员就高校如何促进科技成果转化、加强智库建设提升社会服务能力进行交流

科研与发展规划中心(高职研究所)  地址:辽宁省大连市金州区金港路288号

邮箱:454058717@qq.com  电话:0411-62695683   邮编:116100